夏野菜
雨の多い8月でしたが残暑が戻ってきました。皆様体調はいかがですか?
歯科衛生士の田中です。
さて、皆さんこんな野菜をご存知ですか?

私の育った新潟では良く食べていました。なますかぼちゃと呼んでいましたが、正式には金糸瓜と言うようです。またはそうめんかぼちゃとも呼ばれています。中はこんな感じです。

輪切りにして種をとりたっぷりのお湯で皮が柔らかくなるまで茹でます。
そのあとお水にとり、もみほぐすと

繊維がバラけてそうめんのようになるのです。シャキシャキした歯ごたえがたまりません。味は淡白なのでマヨネーズ和えや三倍酢、またはめんつゆなどで頂く方もいるようです。
千葉の実家に帰省した際、親戚のおじさんから頂いてきました。おじさんは趣味で他にも色々野菜を作っておりいつも沢山頂いています。
今年はスイカは豊作だったらしいです。軽く100個はとれたという小玉スイカ。甘くておいしかったです。

夏の恵みに感謝です!
雨の晴れ間をぬって梅干しもようやく完成しました!酸っぱい!

残暑厳しい折り皆様ご自愛下さい!

歯科衛生士の田中です。
さて、皆さんこんな野菜をご存知ですか?

私の育った新潟では良く食べていました。なますかぼちゃと呼んでいましたが、正式には金糸瓜と言うようです。またはそうめんかぼちゃとも呼ばれています。中はこんな感じです。

輪切りにして種をとりたっぷりのお湯で皮が柔らかくなるまで茹でます。
そのあとお水にとり、もみほぐすと

繊維がバラけてそうめんのようになるのです。シャキシャキした歯ごたえがたまりません。味は淡白なのでマヨネーズ和えや三倍酢、またはめんつゆなどで頂く方もいるようです。
千葉の実家に帰省した際、親戚のおじさんから頂いてきました。おじさんは趣味で他にも色々野菜を作っておりいつも沢山頂いています。
今年はスイカは豊作だったらしいです。軽く100個はとれたという小玉スイカ。甘くておいしかったです。

夏の恵みに感謝です!
雨の晴れ間をぬって梅干しもようやく完成しました!酸っぱい!

残暑厳しい折り皆様ご自愛下さい!

| 春夏秋冬 | 04:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑