阿久和に隠れ家出現!?
歯科医師の東です。
先週火曜日に、歯科に通院されている子供さんのお宅にお邪魔しました。
お母さんが自宅で韓国料理教室をやられていて、最近自宅を使って隠れ家的な韓国料理屋をオープンしたということでした!
皆さん、韓国料理っていうとどんなイメージを持ってますか?
辛いとか、品数や量が多いとか、鍋物だとか、、、
今回は宮廷料理をテーマにランチを頂いてきました!
少し前に流行りましたよね!?“チャングムの誓い”という番組。
宮廷料理って聞いてもパッ!とイメージわかないですよね。
そもそも、古来宮廷料理をインターネットで調べてみると、とても質素で色味もなく、あまり美味しくはなかったらしいです。しかし、質素であっても客人をもてなすという意味で、量はかなりあったという記述を見ました。
当時の作物や物資の流通は今とは違いますから、現代とは比較にならないような気がします。
さて!今回の宮廷料理はこんな感じ!




色鮮やかで見た目に美味しく、食べるとさらに美味しかったです!
懐石料理のように、食べるスピードに合わせて一品ずつ料理を運んでくるのが新鮮でした!
仕事として作ることとはなんだか少し違って、料理の色使いや器の形や細かな配置バランスなどの気配りが、作り手の楽しんで創作している感じを受けました!
是非一度足を運んでみてください!
≪お店の情報≫
韓国料理教室 クッキングmama 宗-sou.- (ランチのみ,基本は水曜・木曜,曜日は応相談)
先週火曜日に、歯科に通院されている子供さんのお宅にお邪魔しました。
お母さんが自宅で韓国料理教室をやられていて、最近自宅を使って隠れ家的な韓国料理屋をオープンしたということでした!
皆さん、韓国料理っていうとどんなイメージを持ってますか?
辛いとか、品数や量が多いとか、鍋物だとか、、、
今回は宮廷料理をテーマにランチを頂いてきました!
少し前に流行りましたよね!?“チャングムの誓い”という番組。
宮廷料理って聞いてもパッ!とイメージわかないですよね。
そもそも、古来宮廷料理をインターネットで調べてみると、とても質素で色味もなく、あまり美味しくはなかったらしいです。しかし、質素であっても客人をもてなすという意味で、量はかなりあったという記述を見ました。
当時の作物や物資の流通は今とは違いますから、現代とは比較にならないような気がします。
さて!今回の宮廷料理はこんな感じ!




色鮮やかで見た目に美味しく、食べるとさらに美味しかったです!
懐石料理のように、食べるスピードに合わせて一品ずつ料理を運んでくるのが新鮮でした!
仕事として作ることとはなんだか少し違って、料理の色使いや器の形や細かな配置バランスなどの気配りが、作り手の楽しんで創作している感じを受けました!
是非一度足を運んでみてください!
≪お店の情報≫
韓国料理教室 クッキングmama 宗-sou.- (ランチのみ,基本は水曜・木曜,曜日は応相談)
| 診療時間外 | 18:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑